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普林斯顿的魅力

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普林斯顿大学


周末了,女儿要陪我们去普林斯顿大学。从罗格斯大学到普林斯顿大学不是很远,区区30公里,开上车半个多小时就到了。但凡国内来了同学、朋友,首选就是带他们来普林斯顿逛逛,一是近水楼台,二是喜欢这里的景物。

我们将车停在了校外停车场,然后穿过一条商业街,步行朝普林斯顿校园走去。女儿路上成了我们的义务讲解员,她告诉说,普林斯顿大学和罗格斯大学同在新泽西州,也同为美利坚最古老的九所大学之一,追溯起来,两所大学创建时间甚至比美国建国还早上若干年。

“不过,普林斯顿大学最初的校址可不是这个地方。1746年创立在新泽西州伊丽莎白镇,当时叫新泽西学院(College of New Jersey)。”女儿接着说,“那时的新泽西还是英属北美殖民地。”

“哦,是这样。”我说,“在我国几乎所有的名校都建在京沪这样的大都市,至少也是个省会城市,可普林斯顿却偏偏迁往一个只有几万人口的小城市,莫非是这里的风水好不成?”

“这也许是一种‘美国现象’吧。”女儿笑了,说,“美国的八所常春藤大学,大多都设在中小城市,像哈佛大学设在马萨诸塞州只有十几万人口的剑桥市,耶鲁大学所在的康涅狄格州纽黑文市,也只有十几万人口。算来算去,只有哥伦比亚大学设在纽约最繁华的曼哈顿了。”

说话间,我们来到了远离了城市的喧嚣与繁华的普林斯顿校园,果然有一种幽雅深邃的感觉。我步入校园,随即被迷人的校园风光所陶醉,校园时值放春假,学生不多,越发显得幽静了,静得连小松鼠都悠闲地爬上树枝上啃起了面包。那个机灵的小松鼠,我是眼睁睁地看着它从垃圾箱里钻出来,叼起那块不知谁丢进垃圾箱的“美食”的。

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眼前,那爬满常春藤的古老石墙上弥漫着古老的气息和青春的朝气,那一幢幢哥特式建筑让我联想到童话中的古城堡,若随便指上一座建筑,说不定就曾有相对论大师爱因斯坦用过的研究室,就曾有数学大师冯·诺依曼授过课的讲堂,就曾有博弈论大师约翰·纳什坐过的靠椅。两百多年间,就是从这些充满魅力的建筑里,走出了四十一位诺贝尔奖得主,三位美国总统、四十四位美国州长……华罗庚、陈省身、杨振宁、李政道等华人科学家也都曾在这里从事过科学研究。普林斯顿大学建筑的魅力不光在于从这里走出许多大师级人物,还在于它见证了美利坚合众国开国的那段历史。

“老爸,看到那栋楼房了吗?”女儿指着那座由绿树环抱的四层楼房说,“这就是您问起过的普林斯顿最古老也最有名气的建筑。”

“Nassau Hall?”我惊喜地问。

“没错。如今成了普林斯顿大学的办公楼。”

“真漂亮!”我望着在拱形大门两侧中蹲着的那两只青铜老虎,似乎不是在显示威严,而是在呈现吉祥。这是1879届学生集资送给母校的礼物,左面一只被称为伍德罗,右面一只称为威尔逊。我抄起相机,一连拍了好几张Nassau Hall的照片。我知道,正是这个古老的Nassau Hall见证了美国历史上一系列的重大事件。

1756年,当时的新泽西学院迁址到普林斯顿,Nassau Hall很长时间都是学院的唯一建筑,是以英王威廉三世纳索皇族Nassau命名的。在美国独立战争期间,学院曾先后被交战双方占领过,建筑也遭受过严重损坏。直到1777年1月,华盛顿指挥的普林斯顿战役取得了关键一战胜利后,局势才稳定下来。当年,它是新泽西州的第一个立法机构的办公场所,也曾做过政府办公大楼。1783年夏天,北美各殖民地代表云集的“大陆会议”在Nassau Hall举行会议,一度决定普林斯顿为国家首都,其首都位置持续了四个月。1802年和1855年的两场大火曾将Nassau Hall烧成断壁残垣,但它浴火重生,犹如凤凰涅槃般又挺立起来,直到成为誉满全球的高等学府。

转了一圈,我才知晓:作为普林斯顿大学的吉祥物,老虎的雕塑在校园里随处可见。当然,校园还有许多其它雕塑:譬如普林斯顿大学第六任校长, 美国独立宣言签署人John Witherspoon的雕像,一袭风衣,挺然而立,左手抚着一卷厚厚的书,右手略微抬起,目光深邃,瞭望远方,似乎看到了普林斯顿的未来。譬如普林斯顿大学教授Henry Moore雕塑的“椭圆上的斑点”,以其独特的造型,引起世人的遐想,被人戏称为“尼克松的鼻子”。我左看右看,都没找到感觉,也许我和尼克松不熟吧?哈哈……

徜徉在绿草成片、绿树成荫的校园里,我仿佛进入了一个童话的世界。在一座极具文艺复兴时代风格的建筑Stanhope Hall旁,我久久伫立,它的正面的外墙上,排列着耶稣和他的12个门徒的雕像,让我不禁想到了普林斯顿大学的校训:“她因上帝的力量而繁荣。”


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普林斯顿大学


一个多月后,我又独自来过普林斯顿大学一趟,只为感受那里独特的人文精神。普林斯顿校园很大,分为东西两个校区,那里有爱因斯坦的家,有布莱尔拱门上的精美石刻,有超过600万藏书的燧石图书馆……在这里荟萃着历史、文化、科学、教育的人类精髓。

让我惊异的是,这所以理工科闻名于世的大学,居然也出了两位诺贝尔文学奖获得者。一位是“不务正业”,跑到佐治亚州一个远离海岸的岛上专心写作的尤金·奥尼尔,一位是普林斯顿大学教授、黑人女作家托尼·莫里森。他们挚爱那份宁静,用普林斯顿式的执著告诉人们:精彩的世界源于精彩的人们!在我的眼前,走过去三三两两的学生,他们大都背双肩包,有的手里还拿着本书,大都步履匆匆。望着他们的背影,我在想:这中间是否会有人成为未来诺贝尔奖的获得者呢?

若漫步在这个优雅的校园里,你会感到,无论外面的世界多么喧闹,这里永远都那么宁静,那么惬意。沉下心去,你会发现,这是一片掩映在绿荫里面的世外桃源,没有都市的繁华,没有摩天大楼的巍峨,却有科学的峰巅,却有知识的乐园。恬静和平和构成了普林斯顿的主色调,这也许就是普林斯顿魅力之所在吧。